ETOVКиевMebeloftМеханизмы трансформации
Контакты

Механизмы трансформации

Многие люди, собираясь приобрести раскладной диван, начинают выбор с изучения различных механизмов трансформации. Такой подход полностью оправдан, ведь от того, насколько полноценно мебель будет соответствовать вашим требованиям, зависит легкость ее раскладывания и ваш ежедневный комфорт. Механизмов трансформации сегодня существует множество. И чтобы понять, какой из них вам оптимален именно для вас, нужно провести небольшую подготовительную работу.

Решите для себя:

Насколько часто ваш диван будет превращаться в кровать?
Не все механизмы пригодны для ежедневного пользования. Есть такие, которые называются «гостевыми» из-за их ограниченных функций.

Что важнее – размеры спального места или свобода передвижения?
Если комната невелика, то разложенный диван может занимать большую ее часть. Для кого-то перепрыгивание или передвижение бочком не составляет проблемы, для других важно, чтобы помимо дивана в комнате можно было разместить что-то еще.

Принципиально ли для вас наличие внутри дивана бельевых ящиков?
Конструкция некоторых механизмов не позволяет оборудовать диван внутренними нишами. Это не зависит ни от модели дивана, ни от его производителя или размеров.

Типы трансформации современных диванов бывают:
• раскладывающимися - книжка, кушетка, клик-кляк;
• выкатными/выдвижными - еврокнижка, лит, дельфин, флэш и т.д.;
• разворачивающимися – аккордеон, французская и американская раскладушки.

Еврокнижка

На сегодняшний день этот механизм по праву очень популярен. Он прочен и долговечен, отлично подходит для частого (ежедневного) использования.

Особенности: желательно, чтобы в сиденье и спинке дивана имелись ортопедические латы, хороший пружинный блок или эластичный формованный ППУ.

Механизм трансформации дивана еврокнижка

Диваны с механизмом трансформации "Еврокнижка". Это один из самых популярных на сегодня механизмов. Еврокнижку можно считать одним из самых прочных и долговечных механизмов трансформации.

Трансформация: выкатить (или вытянуть) вперед сиденье дивана, постепенно перевести спинку из вертикального положения в горизонтальное (опустить на освободившееся место) - диван разложен.

Плюсы: легкость трансформации, более ровное (в отличие от книжки) спальное место, надежность, величина спального места, наличия ящиков для белья, возможность ставить диван вплотную к стене.

Особенности: желательно наличие ортопедических лат, пружинного блока или формованного эластичного пенополиуретана в мягких элементах спинки и сидений.

Книжка

«Родоначальник» всех диванных механизмов. Проверен временем, прост в использовании и широко распространен.

Трансформация: спинка опрокидывается назад, сидение отжимается до второго щелчка – диван становится кроватью за несколько секунд.

Механизм трансформации дивана клик-кляк, клик-клак

Механизм трансформации – "Книжка". Известный и проверенный временем механизм, который используется довольно давно.

Трансформация: из положения "диван" опрокинуть механизм назад на спинку, держась за рамку сиденья, отжать сиденье до второго щелчка, разложив в положение кровать.

Плюсы: имеет 2 положения (сидя, лежа); компактен; есть ящики для белья; почти идеально ровная поверхность спального места.

Клик-кляк (клик-клак)

Данный механизм возник в результате усовершенствования «Книжки». Обеспечивает владельцу дивана больший комфорт, за счет того, что спинка изделия может принимать промежуточное положение «Релакс» (иногда реализуется в двух вариантах). Таким образом, человек может отдыхать на диване полулежа или полусидя.

Механизм трансформации дивана клик-кляк, клик-клак

Механизм трансформации – "Клик-кляк". Является усовершенствованным аналогом механизма "просто Книжка". Однако в конструкции Клик-Клак предусмотрено дополнительное промежуточное положение спинки "Релакс" (или даже два его варианта), благодаря которому человек может находиться в положении полусидя и полулежа.

Плюсы: имеет три положения (сидя, полусидя, лежа); компактен; есть ящики для белья; почти идеально ровная поверхность спального места.

Французская раскладушка

Те, для кого дизайн дивана имеет решающее значение, выбирают изделия с таким видом трансформации. Сложенный диван компактен, имеет широкое сиденье. Опора раскладного механизма, как правило, состоит из лат и сетки (металлической или ременной), которую накрывает тент из ткани большой прочности. Благодаря такой конструкции, механизм получает дополнительную упругость и надежность.

Механизм трансформации дивана Французская раскладушка

Диваны с механизмом трансформации "Французкая раскладушка".

Самые модные с точки зрения дизайна диваны имеют именно такие механизмы. Опора раскладного механизма может быть из лат, ременной или металлической сетки, поверх которой, как правило, натянут тент из высокопрочной ткани, что обеспечивает конструкции дополнительную прочность и упругость. Лучшей признана опора из лат. При этом правильно, если латы располагаются не вдоль, а поперек спального места.

Трансформация: снять мелкие элементы (подушки, подлокотники) с сиденья, потянуть механизм вверх и на себя, развернуть звенья, при трансформации становится на стальные ножки - диван разложен.

Плюсы: в сложенном виде диван не занимает много места.

Минусы: невозможность достичь абсолютно ровной поверхности при раскладывании, поэтому лучше использовать не каждый день, например, как гостевой вариант; необходимость снимать мелкие элементы с дивана каждый раз перед трансформацией; нет ящика для белья.

Американская раскладушка (Седафлекс, Sedaflex)

Трансформация: спинку нужно потянуть вверх, затем на себя. Звенья механизма разворачиваются, каждое из них становится на прочные стальные ножки.

Плюсы: может использоваться ежедневно, не требует снятия с дивана мелких элементов. Седафлекс более прочен, если сравнивать с французским аналогом.

Минусы: аналогичны французской раскладушке.

Механизм трансформации дивана Американская раскладушка

Диваны с механизмом трансформации "Американская раскладушка" или "Седафлекс". Это более прочный по сравнению с французской раскладушкой механизм, не требуется снятие мелких элементов с дивана, пригоден для регулярного использования.

Трансформация: потянуть механизм вверх и на себя, развернуть звенья, при трансформации становится на стальные ножки - диван разложен.

Плюсы: более прочный по сравнению с французской раскладушкой механизм, не требуется снятие мелких элементов с дивана, пригоден для регулярного использования.

К числу несомненных плюсов Sedaflex относят также следующее:

- в сложенном виде диван не занимает много пространства;
- возможность использовать в качестве полноценного спального места;
- механизм практически безвреден для всех напольных покрытий;
- выдерживает ежедневные нагрузки до 200 кг., спальное место не провисает, как у гостевых раскладушек;
- в отличие от гостевого варианта "французской раскладушки" позволяет комплектовать диван более толстым и упругим матрацем на ортопедическом пружинном блоке;
- практически полная бесшумность при эксплуатации;
- исключительное качество всех элементов механизма, длительный срок эксплуатации;

Минусы: необходимость снимать мелкие элементы с дивана каждый раз перед трансформацией; нет ящика для белья; более высокая стоимость в сравнении к примеру с "французской раскладушкой".

Выкатной диван

Если вам нужен диван для ежедневного сна, выбирайте изделие с выкатным механизмом. Он предназначен для постоянных трансформаций и обладает отличной прочностью.

Трансформация: сидение оборудовано потайным ремешком, потянув за который, вы выдвинете переднюю часть, вслед за которой последуют все остальные.

Плюсы: компактность в сложенном виде, в разложенном получается просторное спальное место. Среди всех современных механизмов трансформации славится своей надежностью.

Минусы: спальное место находится ниже, чем у других диванов.

Механизм трансформации дивана Выкатной

Дельфин

Используется преимущественно в угловых моделях. Спальное место состоит из диванного сиденья и выдвижной части, которая скрыта под ним.

Трансформация: скрытая часть выдвигается с помощью потайного ремешка сиденья.

Плюсы: спальное место ровное и большое, легкость трансформации.

Минусы: для надежности данного механизма крайне важно качество древесины, используемой в нем.

Механизм трансформации дивана Дельфин

Аккордеон

Диваны, оснащенные этим видом трансформации, превосходно подходят для комфортного ночного отдыха. Спальное место в них высокое, широкое и ровное.

Трансформация: использован принцип гармошки. Немного приподнимите сиденье до щелчка и выдвинете вперед до полного разложения (в некоторых моделях оно выезжает само).

Плюсы: в собранном виде необычайно компактен, надежен, большое спальное место, может оборудоваться бельевыми ящиками.

Минусы: нуждается в большом количестве пространства для трансформации.

Механизм трансформации дивана аккордеон

Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV